Представляю свою новую разработку — Astra SideMount.
Это конфигурация снаряжения в которой основная часть газовой арматуры среднего давления закреплена на компенсаторе плавучести.
Основой для построения конфигурации служат манифольды среднего давления, закрепленные на плечевых лямках компенсатора.
Подача газа в манифольды осуществляется через быстроразъемные соединения Swagelok QC6 (являющиеся де-факто стандартом для таких соединений в техническом дайвинге).
Баллоны имеют только первые ступени с манометрами и Swagelok QC6 (папа).

На фото конфигурация в которой два независимых баллона.
Левый баллон питает:
— правый основной регулятор дайвера;
— поддув компенсатора;
— поддув сухаря.

Правый баллон питает:
— левый основной регулятор дайвера;
— октопус для напарника.

Схематично базовую схему разводки арматуры Astra SideMount можно изобразить следующим образом:

В схема предполагает использование разборных штуцеров 3/8″ (как папа, так и мама), которые позволяют укорачивать под нужную длину уже готовые шланги, так и делать новые шланги любой длины.

Новогоднее применение конфигурации:

Какие преимущества обеспечивает данная конфигурация?

1. Простота сборки. Компенсатор уже сразу хранится со всей установленной арматурой готовой к работ. Достаточно только надеть его и подключить поддув сухаря, что бы большая часть работ по сборки конфигурации была выполнена. Когда ты идешь к воде, у тебя уже все шланги заранее установлены так как они должны стоять на тушке. В частности, шланг поддува инфлятора сразу стоит оптимальным образом и подключен к инфятору, вторые ступени прикреплены к D-кольцам (а не валяются со стейджами неизвестно где подвергаясь угрозе повреждения и загрязнения), шланг поддува сухого костюма подключен к костюму.
Зайдя в воду остается только взять сайдмаунт баллон повесить на подвеску и подключить его к QC6. Ни какого длительного расправление многочисленных шлангов не требуется. Все сразу готово к погружению.

2. Возможность снимать баллон с подвески и проходить в узости. Когда у тебя от первой ступени отходит куча шлангов манипулировать таким баллоном сложно. Здесь же можно перемещать баллон достаточно свободно — от него идет всего один шланг, который позволяет держать баллон перед собой на вытянутой руке. При необходимости баллон вообще можно отстегнуть и просунуть его в узость отдельно от тушки. С баллоном из которого торчит куча шлангов такой номер не пройдет.

Вот на этом видео наглядно продемонстрировано, как удобно иметь всего один шланг среднего давления на баллоне:

3. Для многобаллоного сайдмаунта, наличие двух манифольдов (с несколькими QC6 позволит подключать несколько баллонов к одной второй ступени и переключать источники газа просто открытием/закрытием вентилей.

Для многобаллонных конфигурация Astra SM позволяет обеспечить дублируемую систему арматуры при постоянно подключенных баллонах.

4. Разделение газов по количеству кислорода. У нас есть две изолированные арматуры и в каждой из них может быть свой газ.

5. Это универсальное решение, которое позволяет собирать как сайдмаун, так и номаунт, а так же ребризеры и системы подачи воздуха с поверхности.

Я давно использовал подобные конфигурации со своими ребризерами, но сейчас я проанализировал свой опыт и мировые образцы (UTD и другие ассоциации использующие QC6) и придумал новое решение — расположение манифольдов на плечах (а не на спине и груди как раньше). Это сразу позволило сделать универсальную систему, которая работает для разных вариантов конфигурации.

Почему на фотографии выше ТРИ лёгочника? Два для меня, а один для напарника. Вообще количество легочников и прочих шлангов, а так же их длина на каждом манифольде может быть различным — в зависимости от задачи.

Смысл манифольдов на плечах в том, что это это оптимальная точка для расположения распределителя газа. В обычной конфигурации этой точкой является регулятор, что требует каждый раз в воде расправлять и прокладывать шланги и кроме того затрудняет проводку баллона узость (со снятием и без снятия баллона).
Смысл двух манифольдов в дублировании. Если ты используешь один манифольд, то ты должен брать с собой дублирующую вторую ступень с QC6:

Использовать симметричную схему с двумя манифольдами удобнее, чем таскать в кармане вторую ступень с QC6 (открытый вопрос, как она переживет рост внешнего давления без предварительного поддува).

На фото мы видим систему с установленными на плечи грузами.

Баллон Astra Sidemount чрезвычайно лаконичен и имеет только один шланг среднего давления с быстроразъемным соединением:

Самая простая схема Astra SM — рекреация с одним баллоном:

Дайвер берет свой комплект для одного бэкмаунт баллона и на его основе собирает комплект сайдмаунта.
При этому в отличие от ситуации, когда такой комплект собирают, устанавливая все шланги сразу на первую ступень, трассировка получается удобной и обтекаемой.

Форма первой ступени уже никак не влияет на результат. Нет больше «правильных» и «неправильных» первых ступеней — любые первые ступени одинаково удобны. Такое решение значительно снижает стартовые вложения для того, что бы начать пользоваться сайдмаунтом.
Так же становится очень удобно пользоваться октопусом «по дайвмастерски» — передав его реципиенту по левую руку.

Рекреационная схеме Astra SM с одним баллоном легко преобразовывается в схему подачи найтрокса для полузамкнутой версии ребризера ИДА Астра:

Схема замкнутого ребризера строится на тех же самых принципах, что и все остальные варианты.

Как и другие вариатны применения Astra SM, вариант mCCR/eCCR может использовать баллоны на боковой подвеске в качестве источника газов.
Можно использовать только боковые баллоны, только баллоны на фрейме или использовать их совместно.
Следует особо отметить, простоту трассировки и подключения шлангов от баллонов на фрейме через БРС аналогичный инфляторному.

В случае необходимости (например, декопогружения в мокром костюме) предлагается использования второго крыла:

При необходимости, если компенсатор позволяет (а мой Номад это позволяет) можно использовать арматуру среднего давления, включая первые ступени регуляторов для сборки бэкмаунт конфигураций.
Причем это можно делать, как с одним баллоном, так и со спаркой.
На фото рекреационная сборка под один баллон бэкмаунт. По сравнению с рекреационной сборкой выше (там где груза на плечах) потребовалось добавить только один манометр на длинном шланге:

При использовании алюминиевых баллонов, а так же баллонов малого объема (например, для ребризеров или специальных компактных конфигураций) нет смысла делать сложные подвески с карабинами. Достаточно просто использовать резинки накидываемые на баллон.

+7 (916) 670-05-74