=======================================

The further text is in the process of editing

=======================================

Дайвинг не глубже 6 метров

Всем известно, что дайвинг делится на рекреационный и технический. Рекреационные дайверы погружаются до 40 метров, технические идут все глубже и глубже, ходят в пещеры и рэки.
Но есть дайверы, которые имеют своей безопасный предел глубины – 6 метров. Эти дайверы погружаются на кислородных ребризерах.
Первый в мире ребризер был именно кислородным и был сделан в 1853 году для работы в атмосфере ядовитых газов, а 1879 году с ребризером впервые спустились под воду. Кислородный ребризер более полувека безраздельно царил в мире как аппарат для легководолазных спусков, но затем постепенно был оттеснен более сложными ребризерами и аквалангами. Казалось бы, кроме подводных диверсантов кислородные ребризеры больше никто не использует. Но это не так!
Кто те люди, которые выбирают кислородные ребризеры для погружений?

Прагматики
Это люди, которые четко знают, почему они выбирают кислородный ребризер, а не акваланг:
1. Кислородный ребризер дешевле самого дешевого комплекта баллон+регулятор+компенсатор. Цена приобретения кислородного ребризера может колебаться от НУЛЯ (подарили за ненадобностью знакомые) до $500 для самых пафосных вариантов.
2. Маленькие размеры и вес. Например, распространенный у этой категории дайверов переделанный пожарный ребризер КИП-8 имеет размеры 450х345х160 мм и вес в заправленном состоянии менее 10 кг.
3. Большая длительность погружения. На одном однолитровом баллоне опытный ребризер-дайвер сможет проплавать больше двух часов.
4. Возможность обойтись без тяжелого и объемного компрессора для совершения многократных погружений. Достаточно взять с собой несколько маленьких однолитровых баллонов и пластиковую канистру с поглотителем, и несколько дней дайвинга обеспечено.
5. Стоимость одного часа погружения на кислороде при правильной организации может быть ниже, чем стоимость аренды и заправки баллона акваланга.
6. При погружении на кислородном ребризере не наступает насыщение азотом, поэтому после погружения на ребризере можно нырять на задержке дыхания. При погружении с аквалангом так поступать ни в коем случае нельзя – надо выждать сутки для выхода азота из тканей.
7. Когда дайвер погружается на ребризере, его не боятся подводные жители, и их можно рассмотреть во всей красе и сфотографировать.
8. Кислородный ребризер обеспечивает высокую скрытность погружения. Не всегда при поездках на водоемы взаимоотношение с местными жителями бывают безоблачными. Звук работающего компрессора и даже пузыри на воде от выдоха при использовании акваланга могу привлечь нежелательное внимание посторонних. Дайвер с кислородным ребризером практически незаметен: у него нет громоздких баллонов, обычно привлекающих всеобщее внимание, нет тарахтящего компрессора, поверхность воды во время погружения остается гладкой.
9. Дайвер, дыша из ребризера влажным теплым кислородом, значительно меньше устает и мерзнет, чем дайвер в аналогичных условиях, дышащий из акваланга холодным сухим воздухом. Часто ребризер-дайвер выходит из воды даже с большим приливом сил, чем до начала дайва – его так и распирает энергия.
10. Плавая на простом и дешевом кислородном ребризере, дайвер набирается уникального ребризерного опыта, который обязательно будет ему полезен, если он решит перейти к рекреационному или техническому дайвингу с более сложными ребризерами.

Где могут пригодиться описанные преимущества кислородного ребризера? Ну, конечно же, при погружениях в нашей родной стране – множество водоемов, оторванных от дайверской инфраструктуры с прохладной водой и небольшими глубинами. Кислородные ребризеры идеально подходят для этих условий, и многие люди, всё взвесив, выбирают именно эти аппараты для своих погружений.

Энтузиасты технического творчества
Многие смотрят по телевизору передачи о том, как люди своими руками делают мотоциклы, занимаются тюнингом автомобилей, строят подводные лодки и прочие замечательные вещи. Множество людей с радостью посвятила бы себя аналогичным хобби. К сожалению, для столь масштабных проектов нужны заметные средства и место, где бы можно было бы хранить свои творения и в свободное время работать над ними. Поэтому немалый творческий потенциал населения не находит себе другого выхода, кроме прибивания полочек в туалете.
Оказалось, что кислородный ребризер – идеальный объект для творчества. Как мы уже знаем, он дешев, мало весит и занимает немного места. Для его эксплуатации нужно совсем немного средств и места в квартире. Люди «с руками и головой» испытывают настоящее наслаждение, возясь с кислородными ребризерами. Можно заниматься конверсиями готовых аппаратов, можно делать свои конструкции «с нуля». И самое главное – результат своего творчества можно немедленно испытать в ближайшем водоеме.
Коллекционеры и реконструкторы
Те, кто в детстве метали о подвигах подводных диверсантов или приключениях водолазов капитана Немо, ищущих затонувшие сокровища, могут реализовать свои фантазии, воспользовавшись винтажными аппаратами и их репликами. Это то же творчество с упором на эстетику старого оборудования. Ребризеры – это древний аппарат, и фанатам стим-панка и дизель-панка есть где развернутся.
Есть те, кто начал собирать коллекции старинных аппаратов и реставрировать их. А нет ничего лучше, чем не просто владеть раритетной вещью, но и время от времени совершать на ней стильные погружения, как совершают автопробеги на раритетных машинах.

Что способствует безопасности дайвера с кислородным ребризером и что может его убить
Безопасность дайвера определяется не столько тем, какое именно он снаряжение использует, а тем насколько он правильно учел особенности этого снаряжения, особенности места погружения, свой уровень подготовки и правильно спланировал погружение или отказался от его проведения из-за невозможности спланировать безопасное погружение.

Кислородный ребризер имеет положительные черты, которые способствуют безопасности:
1. Кислородный ребризер маленький и легкий, в случае аварийной ситуации он не будет сильно мешать дайверу, затрудняя движения.
2. Глубина погружения с кислородным ребризером невелика, и дайвер может легко выйти на поверхность.
3. Принцип работы кислородного ребризера очень прост по сравнению с другими типами ребризеров. Начинающему ребризер-дайверу просто разобраться в теории этого типа аппаратов.
4. По сравнению с другими типами ребризеров, у кислородного ребризера количество вариантов отказов небольшое, и дайвер легко их может распознать.
5. Во многих кислородных ребризерах есть две системы подачи кислорода (дюза постоянной подачи и легочный автомат или кнопка ручной подачи). Даже если одна из них выходит из строя, вторая способна обеспечивать жизнедеятельность и даст возможность дайверу закончить погружение.

Какие опасности подстерегают дайвера с кислородным ребризером и как их избежать?

1. Кислород при давлении больше 1.6 атмосфер (т.е. при погружении глубже 6 метров на чистом кислороде) может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему человека. Отравление проявляется зрительными и слуховыми симптомами, головокружением, тошнотой, подергиванием мышц, но самое опасное – это конвульсии. Конвульсии начинаются внезапно, их невозможно остановить. Дайвер теряет загубник и тонет. Меры по предотвращению этого просты – не превышать глубины 6 метров. Не секрет, что отдельные дайверы, ссылаясь на опыт советских водолазов и боевых пловцов (которые имели предел погружения на кислороде до 20 метров), «расширяют границы» погружаясь до 10, а то и15 метров. Чем глубже уходит дайвер на кислороде, тем выше шансы, что он получит кислородное отравление. Стоит ли «дергать смерь за усы»? Думаю, не стоит.
2. Дыхание кислородом при длительной экспозиции так же может оказывать токсическое воздействие на нервную систему и легкие. Самые простые рекомендации для предотвращения такого отравления – погружаться не дольше 45 минут за одно погружение, делать 2 часовые перерывы между погружениями, не набирать больше 150 минут погружений в сутки.
3. Неправильный расчет ресурса поглотителя может закончится отравлением углекислым газом. Один килограмм поглотителя способен в среднем поглотить 100 литров углекислого газа. Приняв, что дайвер выделяет 1 литр углекислого газа в минуту, можно рассчитать, на сколько хватит ресурса поглотителя в ребризере. Чаще меняйте поглотитель: «Поглотитель дешевый, жизнь – дорогая».
4. Часто дайверы ныряют с кислородными ребризерами без компенсаторов и с клапанными коробками ребризеров без перекрытия. Такая комбинация в случае заметного перегруза может привести к потере плавучести на поверхности, когда дайвер вытащит загубник изо рта. Кроме очевидных мер по установке компенсаторов и клапанных коробок с перекрытием можно порекомендовать хотя бы иметь быстросбрасываемые грузы и подвеску, которую можно быстро снять.
5. При дыхании кислородом из тканей организма вымывается азот. Он попадает в дыхательный контур. Если ребризер имеет одну систему подачи газа (например, ИДА-71, не переделанный для работы на обычном поглотителе), то может сложиться ситуация, что в контуре ребризера будет только азот, и дайвер потеряет сознание. Решение проблемы – не использовать кислородные ребризеры без постоянной подачи газа.
6. При использовании технического кислорода возможна ситуация, когда газ не является достаточно чистым. Известны случаи, когда для погружения привезли «кислород», в котором было всего 80% кислорода, а что было остальное не известно. Следует использовать медицинский кислород и проверять используемый газ кислородным анализатором.

Лучший способ обеспечить свою безопасность – пройти курса обучения у компетентного в вопросе кислородных ребризеров инструктора.
Совершайте свои погружения с опытными напарниками. В начальный период приобретения опыта это может быть опытный дайвер с аквалангом. Ну и ,конечно же, главное – это постоянно «думать головой» о том, как правильно и безопасно организовать погружения.

+7 (916) 670-05-74