Перед прочтением рекомендуется изучить статью о кислородных ребризерах.

КИП-8 — кислородный изолирующий противогаз. Разработан в 1967 году в Орехово-Зуево в Конструкторском Бюро Кислородного Оборудования и производился там же на заводе «Респиратор». Массово использовался пожарными и на производстве, но в последнее десятилетие практически вытеснен оттуда сухопутными аквалангами и импортными аппаратам.
Благодаря этому, пока еще можно приобрести этот аппарат практически за даром. Это главное преимущество этого аппарата.
Так же, можно отнести к положительным свойствам небольшие размеры и вес аппарата. На фото сравнение размеров ИДА-71 и КИП-8:


На этом его положительные свойства заканчиваются. Поскольку при создании аппарата к нему выдвигали требования о небольшой цене, некоторые узлы сделаны весьма убогими.

Главная боль — канистра поглотителя (или если говорить в терминах производителя поглотительный патрон). Он сделал из истерически ржавеющей жести покрытой нестойкой краской. Так же доставляют неприятности пластмассовый гайки шлагов. От длительного хранения возможно повреждения резины дыхательного мешка.

Я впервые обратился к этом аппарату в 2006 году. На тот момент не было ни чего известно о подводном использовании аппарата. Позже я нашел свидетельства, что КИП-8 использовали для подводной деятельности и раньше, но к 2006 году актуального использования не было. Я и мой друг Дима М. купили два аппарата КИП-8 с стали пытаться его использовать под водой. Оказалось что в оригинальном виде он совершенно не хочет под водой работать.

Я начал переделку аппарата, в результате которой, у меня получился аппарат, с которым я начал активно нырять. Но поскольку я в этот период активно занимался регенеративным веществом, аппарат у меня получился необычным. По правде говоря, это был уже не совсем КИП-8. Изменения были очень существенные и он получил собственный индекс — RVM-3.

Источником кислорода в этом аппарате было регенеративное вещество, в качестве дилуента использовался воздух подаваемый в ручную. Контроль парциального давления осуществлялся по датчику кислорода подключенному у индикатору. На тот момент это был единственный в мире аппарат такого типа. Очень близко к принципу работы RVM-3 подходит опытный советский аппарат ИДА-70, но всё же различия более чем существенные, даже по принципу работы.

Сравнение КИП-8 и RVM-3:

Наиболее продвинутая версия RVM-3 с установкой VR3:

Для некоторых погружений RMV-3 заправлялся кислородом и ХПИ и работал, как простой кислородник:

Максимально с этим аппаратом я погружался на 60 метров в Красном море (11 ноября 2008)

Узнав о моем опыте конверсии КИП-8 (который я описывал на интренер-форумах), ко мне обратился Владимир Тулупов (известный так же, как Абырвалг). Он предложил сделать ему подобный аппарат. Я делал аппарат с учетом своего опыта, но более упрощенным по сравнению со своим аппаратом.

Фотография внутренностей тулуповского образца, который именовался RVM-3A:

А вот так выглядел второй аппарат RVM-3A, который я сделал вслед за первым. Можно обратить внимание на то, что корпус регулятора уже не обтачивался, как это было сделано на первом экземпляре. Замена звукового сигнала на шлаг была сделана из-за некомплектности исходного КИП-8.

Характерной особенностью аппаратов RVM-3A, как и RVM-3, с которым плавал я, был пульт подачи газа и отсутствие клапана стравливания.

Универсальный пульт подачи газов MPPG-02:

Тулупов был весьма способным пользователем аппарата, который начал искать новые методы работы с аппаратом, в результате чего он чуть не самовыпилился из генофонда. С учетом этого обстоятельства я еще раз переработал схему конверсии с тем, чтобы исключить такие случае впредь. Аппарат стал гораздо ближе по принципу действия к оригинальному КИП-8 и в дальнейшем выступал под своим оригинальным индексом.

В финальной версии, конверсия КИП-8 включала в себя:

  • Загрубление легочного автомата. Делалась она путем снятием верхнего рычага механизма и изгибанием нижнего.
  • Пересборкой родного травящего клапана, в результате он полностью терял способность травить.
  • Установкой на мешок импортного травящего клапана от сухого костюма.
  • Замена родного манометра на импортный подводный.
  • Замена противогазной маски загубником.

Я сделал много таких аппаратов для желающих.

На фото одного из моих конверсий видно новый клапан и установку на компенсатор:

Переделка легочного автомата:

Кроме того, поскольку рассказ о том, что надо делать лежал в открытом доступе, еще много людей, которых я даже не знаю, повторили эту конверсию (фото в конце статьи).

Отсутствие клапанной коробки с перекрытием и канистра из жестянки заставляет искать дальнейшие пути для апгрейда.

Канистру ИДА Астра-4.Х (в варианте Folk rebreather) можно использовать для апгрейда КИП-8 (рядом для сравнения оригинальная канистра КИП-8):

Можно так же осуществить постепенный переход на ИДА Астра-2.X. Есть правда проблема в размерности. Канистра ИДА Афалина большая, рассчитанная в том числе на технические погружения. Однако совместить канистру ИДА Афалина и узлы и корпус КИП-8  возможно:

Обратите внимание на переходники КИП-8 -> ИДА «Афалина»:

Для обеспечения перекрытия контура при вытаскивания клапанной коробки из рта, можно рекомендовать вот такие клапанные коробки сделанные из мундштучных и клапанных коробок старых советских аппаратов:

Так же можно использовать клапанную коробку от ИДА Астра.

В завершении, еще немного фоток граждан с КИП-8 взятых из Интернета.

Аппарат Андрея Долгова (читайте об творчестве Андрея в отдельной статье)

И еще несколько попыток конверсии КИП-8 с расширением функционала.

Установка канистры ИДА-59М/64/71 и баллона большего размера:

Увеличенный баллон и клапанная коробка с перекрытием:

Замена канистры на канистру от аппарата Урал и клапанная коробка с перекрытием:

 

 

+7 (916) 670-05-74
cheap antabuse antabuse online